Wunstorfer Shanty-Chor 1993 e.V.
vom Steinhuder Meer
      Stapellauf des Wunstorfer Shanty-Chores war 1993 Sieben    Wunstorfer    (Seebären,    Segler    und    Meerverbundene)    gründeten diesen   Chor.   Die   Idee   hierzu   hatte   Herbert   Karger,   der   nach   langer   Vorarbeit Gleichgesinnte    fand.    Der    Grundgedanke    war,    das    Liedgut    der    alten Segelschiffzeit   mit   überlieferten   Shantys   zu   erhalten.   Als   Chorleiter   wurde Andreas Mittelstedt gefunden. Im   Laufe   der   Jahre   wuchs   der   Chor   auf   über   50   Mitglieder   an,   davon   ca.   40 Sänger und Musiker. Nachfolger   von   Herbert   Karger   als   Vorsitzender   wurden   Wilhelm   Behring   und Detlef Freise. Seit 2008 ist Wilfried Steinlüke Vorsitzender des Chores. Seit   mehr   als   5   Jahren   hat   Michael   Hoppmann   als   musikalischer   Leiter   die „Crew“   fest   im   Griff.   Er   und   seine   Vorgänger   (Adelinde   Sebald,   Detlef   Freise, Matthias   Schwieger)   hielten   den   Chor   auf   Erfolgskurs   und   modifizierten   das Repertoire. Fünfmal    schon    war    der    „Wunstorfer    Shanty-Chor“    Gast    auf    der    „SAIL Bremerhaven“.   Aufgetreten   sind   wir   dort   u.   a.   auf   der   „Gorch   Fock“   sowie auf   der   „Alexander   von   Humboldt“.   Wir   waren   gern   gesehene   Gäste   auf Helgoland, im Fischereihafen Bremerhaven und mehrmals auf Sylt. Wir   sind   nicht   nur   im   Norden   aktiv,   sondern   auch   im   Süden:   Zweimal   beim „Adventssingen“    im    Wiener    Rathaus    und    2016    in    Saarbrücken    zum „Saarspektakel“.   Auch   dort   erhielt   der   Shanty-Chor   mit   Liedern   von   der Seefahrt viel Applaus. In     den     Sommermonaten     sind     wir     häufig     in     Steinhude,     unserem „Wohnzimmer“,    anzuteffen,    z.B.    zum    Fischtival,    Festliches    Wochenende, Fischerkreydag, Hafenfesten, …  Wiederkehrende   alljährliche   „Highlights“   sind   das   immer   am   2.   Wochenende im   Juli   stattfindende   „FESTIVAL   DER   SHANTY-CHÖRE“   in   Steinhude,   zu   dem 5   weitere   Chöre   eingeladen   werden   sowie   im   November   „DAS   KONZERT“   im Stadttheater Wunstorf. Unser    Bekanntheitsgrad    nahm    ständig    zu    und    wir    haben    mit    unserem Liedgut   den   Ruf   der   Stadt   Wunstorf   und   des   Erholungsgebietes   „Steinhuder Meer“    weit    verbreitet.    Auch    aus    diesem    Grunde    wurde    der    Wunstorfer Shanty-Chor mit dem Ortspreis 2016 der Stadt Wunstorf ausgezeichnet.